المشمش يساعد على تقوية العظام
كشفت الدراسات الحديثة عن أهمية المشمش في تعزيز مناعة الجسم ضد الأمراض، وذلك لاحتوائه على عدد من الأملاح المعدنية أهمها الفوسفور والحديد والكالسيوم والبوتاسيوم وفيتامين "ايه" و"بي" و"سي"، إضافة إلى غناه بالسكر والبروتين والكالسيوم والألياف.وأشار الباحثون إلى أن المشمش يعمل على تعديل نسبة الحموضة الضارة بالجسم والتي تخلفها بعض الأغذية، كما أنه يساعد على تقوية العظام والأنسجة وقوة الجسم الدفاعية ضد الأمراض.
وأوضح الباحثون أن المشمش يفيد فى حالات فقر الدم ويقوي البصر ويعزز جهاز المناعة فضلاً عن دوره فى تنشيط وظائف الكبد.
وأكد الباحثون أن احتواء المشمش على مركبات "الكاروتينويد" التي تتحول فى الجسم إلى فيتامين "أ" الهام لتنقية العين من المركبات الكيميائية الضارة، تعمل أيضاً على تقليل نسبة الكوليسترول فى الدم، وتحمي من أمراض القلب والشرايين.
يذكر أن استخدام عصير المشمش ككمادات للوجه يقوى الجلد وينقي البشرة، إضافة إلى أنه يقي البشرة من الأمراض الجلدية وحب الشباب, وذلك لاحتوائه على فيتامين "أ" الذي يتميز بمفعول مقاوم للتجاعيد وانكماش الجلد.
البطاطا الحلوة تعالج الأمراض المزمنة
كشفت الدراسات الطبية الحديثة أن البطاطا الحلوة تحتوي على نسبة عالية من العناصر الغذائية تساعد في شفاء عدد كبير من الأمراض لاسيما الأمراض المزمنة.وأوضح الدكتور محمود يوسف اختصاصي الأمراض الهضمية، أن احتواء البطاطا الحلوة على نسبة عالية من فيتامينات "إيه وسي وبي6" إلى جانب غناها بالبوتاسيوم والألياف يجعلها غذاء سهل الهضم يساعد على التخفيف من عوارض قرحة المعدة والتهاب القولون، ومعالجة التشنج والغثيان والحموضة، إضافة إلى دورها الفعال ليص مشكلات الدورة الدموية وتطهير الجسم من رواسب المعادن الثقيلة كالرصاص واس والزئبق.
وأشار يوسف إلى أن البطاطا الحلوة تساهم في التخفيف إلى حد كبير من أعراض الروماتيزم والتهاب المفاصل، ونظراً لخلو البطاطا الحلوة من المواد الدهنية فإنها تعد عاملاً أساسياً في الحد من أمراض القلب المختلفة، والحفاظ على مرونة الشرايين والأوعية الدموية والحد من الكوليسترول الضار في الجسم.
وأوضح يوسف أن ارتفاع نسبة البوتاسيوم في هذا النبات وانعدام عنصر الصوديوم يجعل منه غذاء ودواء ناجحا في حالات ارتفاع ضغط الدم، كما أن السكريات الموجودة في البطاطا الحلوة وأهمها سكر "الأنولين" هى من العناصر غير الضارة بمرضى السكري.
الشمندر علاج فعال لأمراض القولون
أفاد باحثون بأن الشمندر يحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات وكميات قليلة من الدهون، ويعد مصدراً غنياً لحمض الفوليك، وغنياً أيضاً بمضادات الأكسدة، التي تقي الجسم من أمراض القلب والسرطانات؛ خصوصاً سرطان القولون والعيوب الخلقية.
وتعمل مادة "البتاكاينين" التي تعطي الشمندر لونه الأحمر ويتم امتصاصها في كريات الدم، على زيادة قدرة حمل الأكسجين في الدم بنسبة تصل إلى 400%، إلى جانب أن الأوراق الخضراء للشمندر، غنية بمادة "البيتا كاروتين" وحمض الفوليك والكلورفيل والبوتاسيوم والحديد وفيتامين "سي".
يذكر أن جذور الشمندر تستخدم كعلاج تقليدي لسرطان الدم؛ لأنها تحتوي على الأحماض الأمينية "بيتاين"، التي لها خواص المضادات السرطانية، كما أثبتت الدراسة أن عصير الشمندر يساعد على منع تطور سرطان القولون والمعدة.
الليمون ينقي الدم ويفتت الحصوات
توصلت دراسة حديثة إلى أن الليمون يعتبر من أهم الفواكه المفيدة لصحة الإنسان، ومن أبرز تلك الفوائد قدرته على إيقاف عدوى الأنفلونزا وتطهير المعدة، كما أنه يستخدم كمنقٍ للدم، بالإضافة إلى أنه يساعد الجسم على التخلص من السموم ومحاربة الأمراض.
كما يحتوي الليمون على البوتاسيوم الذي يفيد بشكل كبير مرضى القلب، كما أنه يعتبر من أهم المهدئات الطبيعية التي توضع على الجروح وتوقف النزيف.
وأكدت الدراسة أن شرب عصير الليمون مضافاً إليه زيت الزيتون يساعد على تفتيت الحصوات المرارية، والغريب أيضاً هو استخدامه كمبيد حشري طبيعي للتخلص من البعوض والذباب.
البندورة تقاوم السرطان
كشفت دراسة أمريكية حديثة أن الطماطم تقلل من خطر الإصابة بسرطان البروستاتا، كما يمكن أن تكون علاجاً للصداع، وهى مصدر أساسى لفيتامين "سي"، أكثر من البرتقال.
وقد أجرى خبراء أسبان أبحاثاً علمية طيلة عاميين لتطوير تهجين ما يقرب من 2000 صنف من الطماطم السوبر، ومضاعفة مادة الليكوبين بها، وهى المادة الفعالة فى الثمرة، وهى التي تعطيها لونها الأحمر، وترفع من كفاءة الجسم فى مقاومة الأمراض، وتحتوى على مستويات عالية من البيتا كاروتين، ومضادة للأكسدة التي تدعم جهاز المناعة، وتساعد فى الحفاظ على صحة الجلد والأنسجة المبطنة، بالإضافة إلى مركبات "الفلافونويد" المضادة للأكسدة وفيتامين "اي". يذكر أن مادة "الليكوبين" فى ثمرة الطماطم يعزز التواصل الكيميائي بين الخلايا، مما يساهم على تنظيم نمو الخلايا بصورة منتظمة وبصورة غير عادية ويحمي شبكية العين من ضرر الجذور الحرة، وتساهم فى خفض الكوليسترول.
قشور البطيخ علاج لخمسة أمراض
أكدت نتائج دراسة طبية صينية أن قشر البطيخ يتسم بفعالية كبيرة فى علاج خمسة أمراض هى: أرتفاع ضغط الدم المزمن وألتهاب الكلى وأحتباس البول والاستسقاء والامساك المزمن.
وحسب الدراسة التى أعدها معهد الطب الحيوى، ونشرتها مجلة الابحاث الطبية الصينية المعنية بالشؤون الطبية، فقد تم أستخلاص تلك النتيجة بعد أبحاث وتجارب أجريت على مدار ثلاثة أعوام وشملت نحو تسعة ملايين مريض من المقاطعات الصينية الاحدى والثلاثين.
وتنصح الدراسة مرضى أرتفاع ضغط الدم بتجفيف قشر البطيخ ثم طحنه حتى يتحول الى مسحوق يؤخذ منه عشرين جراما ويقلب جيدا فى الماء حتى يصل الى درجة الغليان ثم يحتسيه المريض يوميا لمدة لاتقل عن شهر دون توقف.
أما مرضى ألتهاب الكلى فتنصحهم الدراسة بتقطيع قشر البطيخ قطعا صغيرة جدا ووضعها فى الماء وتقليبها على النار حتى تتحول الى عجينة تحفظ فى وعاء زجاجى محكم الاغلاق ويتناول منه المريض ملعقة واحدة على الريق لمدة لاتقل عن ثلاثة أسابيع.
وبالنسبة لمرضى الاحتباس البولى والاستسقاء والامساك فعليهم تقطيع قشر البطيخ قطعا صغيرة ووضعها فى الماء مع أضافة شرائح رقيقة من البندورة أو بياض بيضة واحدة بعد فصله عن الصفار وأثناء ذلك يتم تقليبه على النار مدة خمس دقائق ثم يشرب باردا يوميا لمدة خمسة أسابيع.
وأكدت الدراسة أن الالفية الحالية ستشهد عودة الى الطب الحيوى التقليدى لتفادى المشاكل الكثيرة والاعراض الجانبية الناجمة عن التداوى بالطب الكيماوى الغربي.
تحيااتي